Программа профориентации детей с ОВЗ – это следующая ступень Программы развития фонда, в которой происходит раскрытие индивидуальных талантов и способностей ребят старших классов для обретения своего места в социуме через регулярные мастер-классы и практические занятия по основам будущей профессии.
Программа профориентации детей с ОВЗ
Цель этого проекта – возможность организации рабочих мест для выпускников специализированных учреждений с ОВЗ, их привлечение к работе в ремесленных мастерских. Ежегодно только в г. Казани около 100 юношей и девушек заканчивают коррекционные школы и школы-интернаты.
Некоторая часть из них идет на производство, выполняя тяжелую неквалифицированную работу, незначительная доля получает профессиональное образование в специальных группах. Однако и те и другие испытывают затруднения в последующем трудоустройстве.
Реализация Программы профориентации становится возможной, благодаря выявлению способных ребят, заинтересованных в получении основ ремесла через мастер-классы как в учебных заведениях, так и в ремесленных мастерских, расширению кругозора учащихся через знакомство с разными ремёслами, последующему обучению и трудоустройству, сопровождению в период вхождения подростка в социум, трудоустройству выпускников.
В 2020 г. команда фонда провела серию мастер-классов по знакомству с профессиями: поварское дело, искусство фотографии, швейное мастерство, ремесленные изделия. Следом за ними была запущена Программа профориентации детей с ОВЗ, в рамках которой на сегодняшний день проходит отбор ремесленников, готовых заниматься обучением выпускников коррекционных школ и передавать им основы своих профессий.
Сбор для Программы профориентации состоит из оплаты работы мастерам и приобретения расходных материалов для мастер-классов на общую сумму порядка 80 000 руб.
Галерея